Flood #84. Dream On
Сообщений 931 страница 960 из 999
Поделиться931Понедельник, 14 марта, 2016г. 03:17
Это обусловлено природой. Тем не менее, женщины все равно могут быть куноичи и иногда становятся сильнее мужчин, хотя обычно война всегда считалась мужским ремеслом, а в рядах тех же ниндзя кунойчи действовали почти исключительно методом обольщения.
Это неприменимо к законам мира Наруто. Он сделал Цунаде, которая изначально позиционировалась как сильнейший ниндзя, но в итоге мы видим сливное противостояние Пейну, а еще ранее ее тотальное унижение более неопытным и слабым Кабуто. То же самое с большинством остальных, они показываются зачастую как совершенно неспособные за себя постоять.
Почти все злодеи были слиты за несколько глав, тем не менее именно Кагуя является матерью чакры и сильнейшим существом вселенной Наруто по манге.
Появилась без особенного обоснования, всего лишь за несколько глав Киши подготовил почву для ее реализации. Очевидно, что в его офис поступало слишком много гневных писем от женской части аудитории, угрожавших ему расправой. Он струхнул и в итоге уступил.
Но после ухода Редактора она стремительно набирает сначала активность (нападение на Саске), а затем и силу (4 мировая).
Нападение на Саске она осуществляет с помощью куная, что в очередной раз демонстрирует только неимоверную глупость. Что же с ее бафом? А ничего, все то же давление феминисток. Как он сам заявил, Сакура изначально и вовсе не планировалась полноценным героем.
Всего три персонажа, из которых одна была убита женщиной, а две последние погибли героинями. Мужчин умерло в десятки раз больше и не всегда благородно.
Кушина показана совершенно несостоятельной, постоянно опекаемой Минато. Где ее мощные техники джинчуурики, аналогичные которым имел Наруто? ТНН конфирмед. Конан - всего лишь тенью следует за Пейном, стала причиной смерти Яхико, будучи неспособным постоять за себя балластом. ТНН конфирмед (2).
Саске изгой-одиночка, лишенный возможности видеться с дочерью, в то время как Сакура фактически руководит делами клана Учиха и воспитывает дочку в феминистическом стиле.
Саске странствует по миру и, скорее всего, берет от жизни все, в то время как Сакура вынуждена в одиночку оплачивать налоги, дом, обучение и содержание дочери. Что как бы намекает - это единственное, на что она по-настоящему пригодна.
Она разозлилась по объективной причине, и продемонстрировала скорее силу и способность постоять за себя.
Это явная отсылка к детской жестокости - актуальная проблема в наше время. Этим он наверняка хотел подчеркнуть, что у нее куда более вздорный характер, чем у брата, несмотря на первое впечатление, дабы никто не обманывался.
Что уж сказать о мужских персонажах, которые часто выставляются чудовищами, монстрами, маньяками, кровожадными убийцами, жадными до власти мразями, или просто дураками. Среди всех женских персонажей ни одна не была маньяком или хотя бы просто тупой. Даже Сакура очевидно была умнее Наруто, Чоджи, Хидана и прочих.
Итак, мы видем объективно суперлояльное отношение к женщинам, которое особенно усилилось после ухода Редактора.
Мужские персонажи выставляются также героями, защитниками и в 99% случаев совершают все значимые сюжетные повороты, в то время как женские персонажи маячат на фоне невнятным пятном. Почти всегда слабые, беззащитные, не имеющие своего мнения или просто не слишком смышленные. Итого, они предназначены только для того, чтобы радовать глаз читателя, не принимая особого участия в реальном действии. Сакура тому наглядный пример, она находилась в запасе почти все время, в то время как даже Чоджи поучаствовал в войне. Где была в это время Сакура? Правильно, в госпитале, лечила больных, не набивая фрагов.
Киши ТНН-щик - это факт. Необязательно публично это признавать, но и отрицать - безумие.
Поделиться932Понедельник, 14 марта, 2016г. 08:01
Первая действительно интересная и обоснованная дискуссия за все время! *сделал жест, будто что-то стирает с лица*
Доброе утро.
Поделиться933Понедельник, 14 марта, 2016г. 10:08
Первая действительно интересная и обоснованная дискуссия за все время!
Вот сейчас обидно было. А как же желание/удовольствие vs осознание/намерение?
Поделиться934Понедельник, 14 марта, 2016г. 11:04
Вот сейчас обидно было. А как же желание/удовольствие vs осознание/намерение?
А как же все предыдущие простынные бои, полные малообоснованных домыслов на базе знака препинания, выставленного переводчиками канон в определенном месте? Я утрирую, разумеется, но конкретно эту ночную дискуссию мне читать было интересно.Что такое желание? Потворство своему эгоизму. Что осознание? Ничто! Признание зашоренности своего разума!
Поделиться935Понедельник, 14 марта, 2016г. 11:21
А как же все предыдущие простынные бои, полные малообоснованных домыслов на базе знака препинания, выставленного переводчиками канон в определенном месте? Я утрирую, разумеется, но конкретно эту ночную дискуссию мне читать было интересно.
Что такое желание? Потворство своему эгоизму. Что осознание? Ничто! Признание зашоренности своего разума!
Почему-то я уверен, что ты тайком голосовал за Кисаме. =\Довольно очевидные вещи, не их я ожидал услышать. Тем не менее, осознание - первый шаг к сознательному самосовершенствованию.
Поделиться936Понедельник, 14 марта, 2016г. 11:34
Akasuna no Sasori
Да, потому что меня Кабуто-сан попросил за какую-то там услугу.
Пожалуй. Но скорее не осознание, а принятие.
Поделиться937Понедельник, 14 марта, 2016г. 11:37
Umino Iruka
Я так и знал, что половину голосов он набрал с помощью шантажа и лживых обещаний) Вы из тех учителей, кто за шоколадку ставит высший бал, стало быть?
Называй как хочешь, итог не меняется.
Поделиться938Понедельник, 14 марта, 2016г. 11:55
Akasuna no Sasori
Ну что вы, я не такой уж и дурачок. Я сначала получил, что хотел, и только потом сходил проголосовал.
Разница важна.
Поделиться939Понедельник, 14 марта, 2016г. 12:20
Umino Iruka
И что же? Дохлую крысу? Большая ошибка. Я бы мог предложить больше, и тебе даже бы не пришлось грешить против истины.
/страшно обижен, вычеркнул из круга здравомыслящих лиц/
Одно проистекает из другого, не так уж и важна.
Поделиться940Понедельник, 14 марта, 2016г. 12:23
Akasuna no Sasori
*поставил третью галочку напротив обиды по одному и тому же поводу* Ай-яй-яй *укоризненно посмотрел*
В следующий раз предлагайте первым. Буду подставным избирателем. Это, знаете, полезно и даже приятно. Особенно если на предмет голосования с высокой колокольни плевать.
Поделиться941Понедельник, 14 марта, 2016г. 12:38
Umino Iruka
Зато теперь я знаю, что вы недорого стоите. Пригодится на будущее.
Поделиться942Понедельник, 14 марта, 2016г. 12:40
Akasuna no Sasori
Ой? *улыбнулся, как глупому ребенку* А прейскурант вы мой видели? А знаете, что для меня сделал Кабуто за один-единственный голос? Не знаю, потянете ли вы мои услуги.
Поделиться943Понедельник, 14 марта, 2016г. 12:54
Umino Iruka
Так у тебя и прайс-лист в наличии? Занятно. Он всего лишь мелкая сошка, а я - лучший в своем роде. Вряд ли он может что-то, чего не могу я. Так что, очень необдуманный выбор. /-50 к одобрению/
Поделиться944Понедельник, 14 марта, 2016г. 12:58
Akasuna no Sasori
Нет, если учесть, что я только вышел на этот рынок.
И вот вы сейчас набиваете себе цену, а поконкретнее можно? *там, кажется, уже в минус пошло, остановитесь!*
Поделиться945Понедельник, 14 марта, 2016г. 13:00
Umino Iruka
Слишком поздно, у тебя был шанс, но ты его упустил и теперь будешь тяготиться этим всю жизнь. Ты любишь ныряльщиков?
Поделиться946Понедельник, 14 марта, 2016г. 13:01
Я так и знал, что половину голосов он набрал с помощью шантажа и лживых обещаний)
Вся демократия на этом построена, что поделать. Не быть тебе президентом)
Поделиться947Понедельник, 14 марта, 2016г. 13:04
Вся демократия на этом построена, что поделать. Не быть тебе президентом)
Еще одно преимущество кукол перед людьми. Главное то, что мы оба понимаем, как дело обстоит в реальности)
Тогда я пожалуй отправлюсь в мастерскую, там хотя бы не принижают мои достоинства.
Поделиться948Понедельник, 14 марта, 2016г. 13:14
Слишком поздно, у тебя был шанс, но ты его упустил и теперь будешь тяготиться этим всю жизнь. Ты любишь ныряльщиков?
Тяготиться... чем? О нет, вы правда думаете, что мне стало грустно из-за отказа сотрудничать с очередным нукенином.
Никогда их не видел.
Поделиться949Понедельник, 14 марта, 2016г. 13:17
Тяготиться... чем? О нет, вы правда думаете, что мне стало грустно из-за отказа сотрудничать с очередным нукенином.
Никогда их не видел.
Как недальновидно)
А стоило бы, в следующий раз присмотрись, проходя мимо коноховского бара. Светлое будущее такое светлое
Поделиться950Понедельник, 14 марта, 2016г. 13:19
Akasuna no Sasori
Неа, все отлично. Сами ко мне еще придете, когда понадобится какой-нибудь виртуал на голосование.
"Вот ты, Антон, светлый, а пиво пьешь темное" © *развел руками*
Поделиться951Понедельник, 14 марта, 2016г. 14:06
Это неприменимо к законам мира Наруто. Он сделал Цунаде, которая изначально позиционировалась как сильнейший ниндзя, но в итоге мы видим сливное противостояние Пейну, а еще ранее ее тотальное унижение более неопытным и слабым Кабуто. То же самое с большинством остальных, они показываются зачастую как совершенно неспособные за себя постоять.
Еще как применимо. В мире Наруто очень большую роль играет физическая сила, даже сила чакры зависит в равной стпени от силы твоего тела и силы духа, поэтому естественно, что мужчины биологически имеют превосходство в этом ремесле. Тсунаде позиционировалась не как сильнейший ниндзя, а как сильнейшая куноичи, коей она и является. Но при этом она уступает сильнейшим ниндзя-мужчинам, все верно.
Появилась без особенного обоснования, всего лишь за несколько глав Киши подготовил почву для ее реализации. Очевидно, что в его офис поступало слишком много гневных писем от женской части аудитории, угрожавших ему расправой. Он струхнул и в итоге уступил.
Домыслы.
Нападение на Саске она осуществляет с помощью куная, что в очередной раз демонстрирует только неимоверную глупость. Что же с ее бафом? А ничего, все то же давление феминисток. Как он сам заявил, Сакура изначально и вовсе не планировалась полноценным героем.
Отравленного куная, так что не такую уж и глупость. Наруто изначально вообще планировался поваром рамена, так что не аргумент)
Кушина показана совершенно несостоятельной, постоянно опекаемой Минато. Где ее мощные техники джинчуурики, аналогичные которым имел Наруто? ТНН конфирмед. Конан - всего лишь тенью следует за Пейном, стала причиной смерти Яхико, будучи неспособным постоять за себя балластом. ТНН конфирмед (2).
Нам не показывали ее в бою в качестве джинчурики, только и всего. На нее напали, когда она была беременна и следственно уязвима, иначе она бы дала отпор. В данном случае это не зависит от пола. У Пейна был ринненган, а причинами смертей часто становились и мужчины.
Саске странствует по миру и, скорее всего, берет от жизни все, в то время как Сакура вынуждена в одиночку оплачивать налоги, дом, обучение и содержание дочери. Что как бы намекает - это единственное, на что она по-настоящему пригодна.
Саске шатается по лесам в поисках следов Ооцуцуки, и явно непохоже, чтобы он этим искренне наслаждался, к тому же он показывается плохим отцом на фоне Сакуры, которая изображается матерью-героиней.
Это явная отсылка к детской жестокости - актуальная проблема в наше время. Этим он наверняка хотел подчеркнуть, что у нее куда более вздорный характер, чем у брата, несмотря на первое впечатление, дабы никто не обманывался.
Брат порвал ее любимого мишку, из-за такого в столь маленьком возрасте вполне нормально разозлиться, а Наруто просто случайно подставился.
Мужские персонажи выставляются также героями, защитниками и в 99% случаев совершают все значимые сюжетные повороты, в то время как женские персонажи маячат на фоне невнятным пятном. Почти всегда слабые, беззащитные, не имеющие своего мнения или просто не слишком смышленные. Итого, они предназначены только для того, чтобы радовать глаз читателя, не принимая особого участия в реальном действии. Сакура тому наглядный пример, она находилась в запасе почти все время, в то время как даже Чоджи поучаствовал в войне. Где была в это время Сакура? Правильно, в госпитале, лечила больных, не набивая фрагов.
Киши ТНН-щик - это факт. Необязательно публично это признавать, но и отрицать - безумие.
И в результате Сакура, раскрыв стратегию Зецу, внесла в войну неимоверно больший вклад, чем Чоджи, который потоптал парочку и чуть не слился Асуме. Как более слабые создания, куноичи не совершают сюжетные повороты своими руками, но, оставаясь в тени, очень сильно влияют на сюжет. Почти все подвиги или злодейства были совершены из-за женщин или ради женщин. Если бы не желание Сакуры, Наруто не зашел бы так далеко в попытке вернуть Саске. Если бы не Рин, не было бы четвертой мировой войны. Если бы не Кушина, Минато не принес бы себя в жертву. Если бы не Ноно, Кабуто не вернулся бы в приют. Список можно продолжать вечно.
Кишимото не интересуется женщинами и отношениями с ними, из-за своей гомосексуальности, но тем не менее он вовсе не ущемляет женщин в своей манге, а наоборот во многом их превозносит.
Поделиться952Понедельник, 14 марта, 2016г. 15:13
Yakushi Kabuto
Ты бы еще спустя сутки ответил)
Еще как применимо. В мире Наруто очень большую роль играет физическая сила, даже сила чакры зависит в равной стпени от силы твоего тела и силы духа, поэтому естественно, что мужчины биологически имеют превосходство в этом ремесле. Тсунаде позиционировалась не как сильнейший ниндзя, а как сильнейшая куноичи, коей она и является. Но при этом она уступает сильнейшим ниндзя-мужчинам, все верно.
В мире Наруто подавляющее значение имеет не физическая сила, а генетически унаследованные способности или сила биджу. Думаю, даже ты не будешь утверждать, что шаринган не имба. И у скольких женщин ты его видел? Гении и великие стратеги, Итачи, Саске, Шикамару, Неджи - все они мужчины, и среди них ни одного персонажа женского пола. Иными словами, Кишимото считает их куда менее способными и талантливыми. Сексизм? Сексизм. Возьмем также биджу. Из девяти хвостатых только двое контролировались женщинами на момент повествования. Сексизм? Сексизм!
Подтвердив тот факт, что сильнейшая куноичи и близко не стоит с сильнейшими мужчинами-шиноби, ты только согласился с ее намеренным принижением, как биологически ограниченной особи.
Домыслы.
Несколько глав Кагуи - почти вся манга пассивной Сакуры. Разница несопоставима, и этот поспешный мув ничего не компенсирует.
Отравленного куная, так что не такую уж и глупость.
Допустим, не глупость. Но она настолько наивно себя ведет, что вновь легко проследить отношение Киши к женщинам. Сакура, будучи гораздо ниже уровня Саске еще с первого сезона, почему-то решает, что сможет его так легко победить. Очередная демонстрация недалекости женского персонажа. Браво, Киши.
Наруто изначально вообще планировался поваром рамена, так что не аргумент)
Причем здесь Наруто? Он, кажется, становится куноичи только под особой техникой. Еще раз сексизм, к слову.
Нам не показывали ее в бою в качестве джинчурики, только и всего. На нее напали, когда она была беременна и следственно уязвима, иначе она бы дала отпор. В данном случае это не зависит от пола. У Пейна был ринненган, а причинами смертей часто становились и мужчины.
Верно, не показывали. А почему? Потому, что он не счел нужным показать ее сильной и независимой, предпочтя образ типичной дамы в беде. Что наглядно демонстрирует его отношение к идее равенства полов. Неужели? Пейн нападает на Коноху и с ним сражается Наруто, чествуемый героем. Сакура при этом не пытается что-либо сделать и просто орет о помощи. Что это? Верно, сексизм.
Саске шатается по лесам в поисках следов Ооцуцуки, и явно непохоже, чтобы он этим искренне наслаждался, к тому же он показывается плохим отцом на фоне Сакуры, которая изображается матерью-героиней.
Домыслы, нам не показывали его за все эти годы и, судя по некоторым главам за 700-ой, он изрядно растерял хватку. Вряд ли это от того, что он разыскивал по лесам остатки очередного имбового клана. Сакура весь сюжет изображается психически больной героиней с явной тягой к насилию и, к тому же, расстройством личности. Не аргумент.
Брат порвал ее любимого мишку, из-за такого в столь маленьком возрасте вполне нормально разозлиться, а Наруто просто случайно подставился.
У Наруто много забот как Хокаге и, скорее всего, большая часть воспитания детей лежит на Хинате. Получается, что она плохая мать, раз допускает такое поведение. И вновь женщины в Наруто выставляются в отрицательном ключе.
И в результате Сакура, раскрыв стратегию Зецу, внесла в войну неимоверно больший вклад, чем Чоджи, который потоптал парочку и чуть не слился Асуме. Как более слабые создания, куноичи не совершают сюжетные повороты своими руками, но, оставаясь в тени, очень сильно влияют на сюжет. Почти все подвиги или злодейства были совершены из-за женщин или ради женщин. Если бы не желание Сакуры, Наруто не зашел бы так далеко в попытке вернуть Саске. Если бы не Рин, не было бы четвертой мировой войны. Если бы не Кушина, Минато не принес бы себя в жертву. Если бы не Ноно, Кабуто не вернулся бы в приют. Список можно продолжать вечно.
Кишимото не интересуется женщинами и отношениями с ними, из-за своей гомосексуальности, но тем не менее он вовсе не ущемляет женщин в своей манге, а наоборот во многом их превозносит.
Глупости. Сакура, может, и раскрыла планы Зетсу, но в итоге не смогла защитить себя самостоятельно, и ей на помощь пришел клон Наруто. Выходит, что по логике Киши даже клон шиноби мужского пола > куноичи. Продолжать можно очень долго.
Почти везде, где действуют куноичи, они играют роль типичных саппортов и только оказывают поддержку. Кушина сделала вполовину меньше Минато во время нападения Лиса, если не меньше. Рин из-за своей слабости попала в плен, что привело в дальнейшем к отделению Обито и мировой войне в далеком будущем. Конан стала причиной гибели Яхико. Сакура заставила Наруто угробить несколько лет на поиски Саске, манипулируя им. Кагуя - причина многих поколений войн и вражды кланов. Ты прав, почти все злодейства были совершены из-за женщин и ради женщин. А подвиги можно пересчитать по пальцам. Они послужили причиной стольких несчастий, что без этих персонажей, очевидно, мир шиноби стал бы весьма тихим и спокойным местом.
Превозносит? Разве что как виновниц подавляющей части смертей и страданий) Так что да, Кишимото гей, но вызвано это отклонение давней и глубокой детской обидой на противоположный пол. Иначе бы он не очернял так старательно его на протяжении 15 лет повествования.
Думаю, здесь больше нечего сказать. Итак все ясно.
Поделиться953Понедельник, 14 марта, 2016г. 23:43
Ах, Кисимото, пративный. Ребята, вы красавцы, одно удовольствие вас читать.
Поделиться954Вторник, 15 марта, 2016г. 00:22
В мире Наруто подавляющее значение имеет не физическая сила, а генетически унаследованные способности или сила биджу. Думаю, даже ты не будешь утверждать, что шаринган не имба. И у скольких женщин ты его видел? Гении и великие стратеги, Итачи, Саске, Шикамару, Неджи - все они мужчины, и среди них ни одного персонажа женского пола. Иными словами, Кишимото считает их куда менее способными и талантливыми. Сексизм? Сексизм. Возьмем также биджу. Из девяти хвостатых только двое контролировались женщинами на момент повествования. Сексизм? Сексизм!
Подтвердив тот факт, что сильнейшая куноичи и близко не стоит с сильнейшими мужчинами-шиноби, ты только согласился с ее намеренным принижением, как биологически ограниченной особи.
Это совершенно нормально и точно так же обоснованно биологически. Помимо того, что женщины слабее, они еще и выполняют роль матерей. То есть беременность, воспитание детей - все это никуда не девается и съедает много времени, которое у мужчин уходит на развитие и тренировки. Так что у женщин меньше возможностей проявить себя как гений и уж тем более в них совершенно нет смысла заключать биджу - сильнейшее оружие деревни, что на примере Кушины отлично показано. Я вообще удивлен, что было целых две фемки-джинчурики. Сексизма в этом нет.
Несколько глав Кагуи - почти вся манга пассивной Сакуры. Разница несопоставима, и этот поспешный мув ничего не компенсирует.
Ты просто прицепился к этой Сакуре и все сводишь к ней, игнорируя активных женских персонажей и пассивных мужчин. Некорректное сравнение.
Допустим, не глупость. Но она настолько наивно себя ведет, что вновь легко проследить отношение Киши к женщинам. Сакура, будучи гораздо ниже уровня Саске еще с первого сезона, почему-то решает, что сможет его так легко победить. Очередная демонстрация недалекости женского персонажа. Браво, Киши.
Она действовала хитростью, и если бы не неуязвимость Саске к ядам, то у нее бы могло что-то выйти.
Причем здесь Наруто? Он, кажется, становится куноичи только под особой техникой. Еще раз сексизм, к слову.
При том, что если персонаж изначально задумывается одним образом, это не значит, что его концепция не может поменяться по ходу повествования. В голых мужчин он тоже превращался. Никакого сексизма, просто большинство противников - мужчины.
Верно, не показывали. А почему? Потому, что он не счел нужным показать ее сильной и независимой, предпочтя образ типичной дамы в беде. Что наглядно демонстрирует его отношение к идее равенства полов. Неужели? Пейн нападает на Коноху и с ним сражается Наруто, чествуемый героем. Сакура при этом не пытается что-либо сделать и просто орет о помощи. Что это? Верно, сексизм.
Женщины, за исключением чайлд-фри, и не являются "сильными независимыми". Кишимото показал и тот, и другой типаж. То, что Кушина относится к одному из них не означает, что он как-то не так относится к идее равенства полов. Надо посчитать сколько раз ты уже использовал слово "сексизм") Почему Сакура и куноичи в целом слабее мужчин-ниндзя я объяснил, как и то, почему это нормально.
Домыслы, нам не показывали его за все эти годы и, судя по некоторым главам за 700-ой, он изрядно растерял хватку. Вряд ли это от того, что он разыскивал по лесам остатки очередного имбового клана. Сакура весь сюжет изображается психически больной героиней с явной тягой к насилию и, к тому же, расстройством личности. Не аргумент.
Но нам сообщали, что он бродил не просто так, а выполнял важную миссию по поиску остатков этого клана. Ну, это часть характера. Ничего сексистсткого в этом нет, многие мужчины изображались гораздо хуже.
У Наруто много забот как Хокаге и, скорее всего, большая часть воспитания детей лежит на Хинате. Получается, что она плохая мать, раз допускает такое поведение. И вновь женщины в Наруто выставляются в отрицательном ключе.
Какое поведение? Не драматизируй, ничего такого там не произошло.
Глупости. Сакура, может, и раскрыла планы Зетсу, но в итоге не смогла защитить себя самостоятельно, и ей на помощь пришел клон Наруто. Выходит, что по логике Киши даже клон шиноби мужского пола > куноичи. Продолжать можно очень долго.
Почти везде, где действуют куноичи, они играют роль типичных саппортов и только оказывают поддержку. Кушина сделала вполовину меньше Минато во время нападения Лиса, если не меньше. Рин из-за своей слабости попала в плен, что привело в дальнейшем к отделению Обито и мировой войне в далеком будущем. Конан стала причиной гибели Яхико. Сакура заставила Наруто угробить несколько лет на поиски Саске, манипулируя им. Кагуя - причина многих поколений войн и вражды кланов. Ты прав, почти все злодейства были совершены из-за женщин и ради женщин. А подвиги можно пересчитать по пальцам. Они послужили причиной стольких несчастий, что без этих персонажей, очевидно, мир шиноби стал бы весьма тихим и спокойным местом.
Превозносит? Разве что как виновниц подавляющей части смертей и страданий) Так что да, Кишимото гей, но вызвано это отклонение давней и глубокой детской обидой на противоположный пол. Иначе бы он не очернял так старательно его на протяжении 15 лет повествования.
Какая разница, если ее раскрытие спасло сотни, если не тысячи жизней. Так что логика абсолютно неверная.
Ну тут уже откровенное перевирание. Конан хотела гибели Яхико? А может причиной стало желание Ханзо расправиться с мятежной организацией? Рин хотела начать мировую войну? А может во всем виноват Мадара? Наруто сам не хотел искать Саске? Кагуя не разозлилась из-за того, что люди используют чакру для войны и не пыталась забрать ее назад? Кишимото явно не очернял женский пол в манге, возможно это твое личное восприятие.
Отредактировано Yakushi Kabuto (Вторник, 15 марта, 2016г. 03:26)
Поделиться956Вторник, 15 марта, 2016г. 09:58
Это совершенно нормально и точно так же обоснованно биологически. Помимо того, что женщины слабее, они еще и выполняют роль матерей. То есть беременность, воспитание детей - все это никуда не девается и съедает много времени, которое у мужчин уходит на развитие и тренировки. Так что у женщин меньше возможностей проявить себя как гений и уж тем более в них совершенно нет смысла заключать биджу - сильнейшее оружие деревни, что на примере Кушины отлично показано. Я вообще удивлен, что было целых две фемки-джинчурики. Сексизма в этом нет.
И, тем не менее, ни одного персонажа из центральных для сюжета, которые бы хотя бы рядом стояли с наиболее продвинутыми мужскими. Тентен - ничто по сравнению с Лии или Неджи. Хината, несмотря на отличные гены и клан, весь первый сезон тащится в хвосте. Про Сакуру, думаю, и говорить не нужно. А ведь она в главной тройке персонажей. Беременность, воспитание детей - что? В двенадцать-то лет?
То есть, ты сейчас только что согласился с теорией Киши о том, что женщина априори не может состязаться в талантах с мужчиной? Возможно, у вас больше общего, чем тебе кажется)
Ты просто прицепился к этой Сакуре и все сводишь к ней, игнорируя активных женских персонажей и пассивных мужчин. Некорректное сравнение.
Сакура - единственный женский персонаж в седьмой команде, вокруг которой вращается повествование. И на ее примере очень хорошо видно, какой Киши женоненавистник. Я, в отличии от тебя, не пытаюсь подгонять факты под заранее провальную теорию.
Она действовала хитростью, и если бы не неуязвимость Саске к ядам, то у нее бы могло что-то выйти.
Она действовала так, словно предел ее возможностей - уровень зеленого генина. Что в очередной раз показало разрыв между их левелами, выставив ее на посмешище.
При том, что если персонаж изначально задумывается одним образом, это не значит, что его концепция не может поменяться по ходу повествования. В голых мужчин он тоже превращался. Никакого сексизма, просто большинство противников - мужчины.
Намного реже. И совсем необязательно делал это в бою. Плохое оправдание, сексизм тут есть.
Женщины, за исключением чайлд-фри, и не являются "сильными независимыми". Кишимото показал и тот, и другой типаж. То, что Кушина относится к одному из них не означает, что он как-то не так относится к идее равенства полов. Надо посчитать сколько раз ты уже использовал слово "сексизм") Почему Сакура и куноичи в целом слабее мужчин-ниндзя я объяснил, как и то, почему это нормально.
Неужели? Это не так, все куноичи из одногодок Наруто в итоге сидят по домам и воспитывают детишек, в то время как их мужья делают карьеру и добиваются успеха в жизни. Иными словами, Киши консерватор и сторонник патриархата, что зачастую и вытекает в его замашки по гендерной дискриминации.
Ровно столько, сколько это требовалось в контексте) Они не только слабее физически, но также глупее, трусливее и многое другое. Это нормально? Ты начинаешь наводить меня на все более материальные подозрения. Признавайся, сколько он тебе заплатил?)
Но нам сообщали, что он бродил не просто так, а выполнял важную миссию по поиску остатков этого клана. Ну, это часть характера. Ничего сексистсткого в этом нет, многие мужчины изображались гораздо хуже.
То есть, Киши в очередной раз дал поблажку мужскому персонажу. Едва ли все это время он непрерывно шел по свету, за эти годы можно было пересечь мир шиноби пару десятков раз. Ни один из главных героев не изображался настолько ущербно, даже Саске. Сакура же готова была ударить Наруто, так много для нее сделавшего, по любому поводу, и не только его.
Какое поведение? Не драматизируй, ничего такого там не произошло.
Пока мы не знаем, но вполне вероятно, что это так.
Какая разница, если ее раскрытие спасло сотни, если не тысячи жизней. Так что логика абсолютно неверная.
Ну тут уже откровенное перевирание. Конан хотела гибели Яхико? А может причиной стало желание Ханзо расправиться с мятежной организацией? Рин хотела начать мировую войну? А может во всем виноват Мадара? Наруто сам не хотел искать Саске? Кагуя не разозлилась из-за того, что люди используют чакру для войны и не пыталась забрать ее назад? Кишимото явно не очернял женский пол в манге, возможно это твое личное восприятие.
Сакура одна из мейн персонажей. Ну спасла она несколько сотен (причем с посторонней помощью, иначе бы уже была мертва). В это же время один Наруто или Какаши спас неимоверно большее количество людей. Так что аргумент предельно прозрачен.
Никакой лжи. Женщины в Наруто настолько слабы, что даже не хотя причинить вред близким, они все равно это делают. Конан допустила свое попадание в плен, обладая одним из лучших эскейпов. Персонаж опущен. Рин ничего не стоила по сравнению с Обито и Какаши, не показала ни одной техники. Персонаж опущен. Сакура смогла только взахлеб рыдать, в очередной раз надеясь на чужую помощь. Персонаж опущен. Кагуя появилась в сюжете очень ненадолго, став воплощением темной основы мира шиноби, но так же быстро была слита. КАГУЯ. Персонаж опущен. Я уж не говорю о том, как ее выставили в плане твоей любимой темы о воспитании детей, беременности, etc.
Кишимото не очернял? Очернял, и не только. Хуже, что он при этом заставлял его выглядеть куда более жалким по относительности к мужскому, неспособным на большинство действий, выполняемых тем, и ко всему прочему уделил ему куда меньше внимания. Твои обоснования пошли по второму кругу, но ничего нового я не увидел)
Поделиться957Вторник, 15 марта, 2016г. 14:17
Akasuna no Sasori
I see what you did here)
Решил заделаться иконой феминизма и Ируки лично, популист ты наш? Я бы оставил это без внимания, но раз уж я являюсь единственным рупором истинного знания на форуме, к которому благодарная паства обращается за надежной информацией, то у меня нет выбора. Обычно не в моем вкусе защищать упоротых гомосексуальных мангак, убивших собственную мангу, но благо твоя позиция построена на смелых и громких, ориентированных на публику, демагогических выражениях, и гипнотическом повторении слова "сексизм" по любому поводу, то я не могу позволить тебе выйти сухим из воды. Ложь, повторенная сто раз, правдой, увы, не становится. Так же ты слишком упорствуешь в выделении конкретных отдельных моментов манги, демонстративно закрывая глаза на противоречащие твоей позиции моменты, так что я не буду распыляться и отвечать на каждый и объясню в целом. С расстояния будет лучше видно насколько твоя позиция пуста. Заодно все узнают почему я не люблю феминизм и им не советую, хотя это по сути no-brainer.
С недавних пор во многих фандомах, франшизах, вселенных, произведениях и т.д. становится популярной идея так называемого равенства полов, со всем вытекающим. Продавливает ее, понятное дело, та же группа левых активистов, что распространяет ее и в политике. Уродливых героев, порожденных этой идеей, можно найти почти во всех популярных современных представителях массовой культуры, для примера, Бриенна Тарт, Рей из последних ЗВ, Корра, Китнисс, Беатрис Прайор, Гермиона и так далее. Всех этих персонажей объединяет то, что они вопреки стереотипам превосходят мужчин в традиционно (в нарочито плохом смысле) мужских ремеслах, а так же в том, что они как правило ужасно непопулярны. Что примечательно, будучи непопулярными, неправдоподобными и отталкивающими, они не мешают многим людям положительно относиться к идее равенства полов. Популярная литература и кинематограф делают свое дело по постепенной промывке мозгов, жаль только, что идея, которую они так старательно пропагандируют, работает только в книгах и на экране.
Чем же так плоха идея равенства? Эта идея провалилась во всех сферах, в которых только пыталась реализоваться, но экономическая и политическая нас сейчас интересуют только косвенно. Обратимся напрямую к социальной, или, еще более узко, к гендерной. Причина неизбежного провала этой идеи предельно проста - равенства не существует. Люди не равны. И что касается гендеров, то гендеры так же не равны. Сторонники равенства полов заметят, что эти различия в первую очередь социокультурные и диктуются сформировавшимся образом жизни и стереотипами. Это так, но эти причины вторичны: им предшествуют причины сугубо физиологические. Чтобы узнать об этом подробнее достаточно открыть учебник по биологии. Полы различаются, у каждого из них свои особенности, которые сильно влияют на их образ жизни и не учитывать это невозможно и просто глупо. Банальный пример: одно из любимых феминистками доказательств патриархального дискриминирующего режима это так называемый "стеклянный потолок". Да, он существует, но это абсолютно нормально, ведь в экономике учитываются все риски и возможные потери/прибыли. Если работник на одной из ключевых должностей внезапно уходит на как минимум 2 года в декрет, то это может обернуться серьезными финансовыми потерями и не учитывать это при продвижении работников по карьерной лестнице/зарплатах было бы просто глупо со стороны предпринимателей. Не учитывая законы экономики в угоду идее равенства полов они бы просто банкротились и лучше от этого никому бы не стало. Погуглите опыт корпораций с гендерными квотами и вы поймете о чем я говорю. Тем не менее, в наше время многие старые стереотипы были преодолены и теперь быть бездетным карьеристом не так предосудительно, как это было раньше, что позволяет многим женщинам реализовать себя в раннее нетипичных для них сферах деятельности и преодолеть этот самый стеклянный потолок, но надо понимать, что чайлдфри это по определению позиция для меньшинства, большинство людей так или иначе захочет заводить семью и без этого наш вид просто не может существовать. Также надо понимать, что во многих сферах даже отказ от детей не уравняет гендеры, в первую очередь это спорт и вооруженные силы. Итак, равенство полов недостижимо и это неизбежно. Это не значит, что один пол лучше другого, или что один пол подвергается дискриминации. Они просто разные по своим ролям и возможностям, что значит они не равны друг другу. Те парни, что сейчас служат в армии, выплачивают алименты или работают на двух-трех работах вряд ли ощущают себя патриархальными угнетателями. Да, в наше время можно уже даже выбирать себе пол, но это по-прежнему их не уравнивает.
Теперь вернемся к Наруто. В японских произведениях, к счастью, идея равенства полов встречается реже, так как в Японии сильны традиционные представления о семье. Есть ли в таком случае в Наруто сексизм? Угнетает ли Кишимото женских персонажей? Все зависит от того, что вы вкладываете в слово "сексизм", с недавних пор ставшее любимым словом Сасори. Если вы вкладываете в слово "сексизм" признание неравенства полов, то да, есть. Если вы вкладываете в слово "сексизм" дискриминацию или угнетение одного из полов (как правило, женского), то нет, он отсутствует. Шиноби это боевая единица, и в силу определенных биологических причин, мужчины для ведения боевых действий подходят лучше. Это предопределило направленность куноичи в сторону поддержки и вспомогательных функций. Это, и их половая принадлежность, никак не отражается на их социальном статусе, правах и так далее. Женщинам не запрещено становиться шиноби, изучать те же дзюцу, что и мужчинам, получать те же ранги, что и мужчинам, даже становиться каге. Начиная с середины первого сезона 2 из 5 каге это женщины, что по-моему совсем не мало. Лучший медик мира - женщина, лучшей шпионкой Конохи долгое время была женщина, родитель всей чакры и таким образом создатель мира шиноби как такового - женщина. Куноичи, просто заслуживающих почет и уважение своими поступками и успехами намного больше. Если бы женщины подвергались дискриминации, то очевидно, что они не могли бы достичь подобного. Но так как у мужчин изначально есть заложенное природой преимущество в военном деле, то очевидно, что среди выдающихся шиноби, каге, и вообще шиноби в целом мужчин будет больше. Опять же, это нормально. Достаточно посмотреть на Куренай или Кушину, чтобы понять почему. В конце концов, у мужчин изначально преимущество в тайдзюцу, выносливости и соотвественно силе чакры. Я предлагаю вам подумать, как бы выглядел Наруто, если бы этого неравенства полов в нем бы не было. Если бы женщин-шиноби было бы столько же, сколько и мужчин, и столько же из них становились бы каге, нукенинами S ранга и т.д. Вы поймете насколько неправдоподобно это бы выглядело. Примерно как манга о совместных соревнованиях в тяжелой атлетике, в которых женщины брали бы призовые места не реже мужчин. Ну а я пока подумаю насчет целесообразности дальнейшего членства Сасори в ТНН-клабе)
Поделиться958Вторник, 15 марта, 2016г. 14:36
Решил заделаться иконой феминизма и Ируки лично
*сделал оскорбленную физиономию* Как будто что-то плохое.
Поделиться959Вторник, 15 марта, 2016г. 19:12
Yakushi Kabuto
Сколько бессмысленной воды, вместо изливания которой ты бы уже мог написать пост) Что ж, я в деле вижу. Видимо, задел за живое.
It's dangerous to go alone! Take this)
Решил заделаться грошовым проповедником? Уже давно стало понятно, что ты бы продал все свое дырявые концепции только за пару баррелей нефти. Отличная попытка пройтись по верхам, создавая видимость обоснованных на чем-то аргументов и употребляя такие слова как "физиология", "феминизм", "корпорации", "боевая единица" и "пропаганда". Ты апеллируешь к очевидному, перекручивая его как Орочимару свое тщедушное тельце, чтобы просочиться и закрыть огромные щели в своей позиции. Хорошая тактика, но низкая. Только совершенно беспринципный шпик вроде тебя способен на такое. Приятно знать, что кто-то еще следует заветам Брюса Ли. Ты по-настоящему сумел стать водой, поздравляю. Впрочем, если высушить все твои комментарии, то получится, что они либо не относятся к делу, либо закономерно слабы. Ложь, повторенная сто раз красивыми словами правдой, увы, действительно не становится. Поскольку я смог озвучить доводы, на которые у тебя кишка тонка оказалась привести контраргументы, ты слился и предсказуемо начал ссылаться к западной массовой культуре и истории, обобщая и забывая, что мы обсуждаем сугубо художественное произведение. Расстояние? Должно быть, чтобы массу шероховатостей и прорех в твоей наспех построенной поролоновой стене из аналогий, выдаваемых за доказательства, не увидела публика. Настоящий демагог здесь только один, и с последним своим сообщением ты окончательно снял маску.
Итак, второй абзац, и что мы здесь видим? Начинаешь издалека, чтобы заполнить хоть чем-то пару вводных строк, при этом не вкладывая в них никакого смысла. Не стоит сравнивать поделки сомнительного феминистического сумрачного гения с тем, как дела могли бы обстоять в Наруто, будь автор чуть более заинтересован в противоположном поле. Утрирование - худший из фундаментов. Впрочем, ты очень опрометчиво перечислил несколько лишних имен и этим только что посадил себя в лужу.
Бриенна Тарт - терпеть не могу этого тупого и совершенно вздорного персонажа. Но должен признать, что баланс в ее образе определенно есть. Вместо мозгов, коих она лишена чуть более, чем полностью, ее наделили неплохими боевыми навыками. Импонирует ли это? Не особо. Возможно ли это физически? Вполне. Кроме того, и здесь постарались общественные стандарты, выработанные за века, ведь в итоге ее приходится спасать мужчине, к тому же безрукому.
Гермиона - где здесь традиционно мужские ремесла, дорогой мой любитель метнуть для солидности громкое имя в общую кучу? Ничего подобного, это именно то, чего не хватает женским персонажем Киши. Ведь в манге каждый гений - всегда самец.
Поборник критического реализма, я вижу? Ты, наверное, забыл, что речь идет о произведении, где шиноби-маги стреляют друг в друга планетарными расенганами, поглощают техники с помощью глаз и выживают после таких повреждений, от которых в реальности они бы уже превратились в кровавые ошметки.
И, знаешь, ты так уверенно отверг привлекательность любого из вышеназванных персонажей, что это наводит уже на совсем печальные подозрения. Но да трупы не дергаются, я понимаю, как тебе чужды активные типажи у этого гендера.
Чем же так плохи твои аргументы? Эти аргументы провалятся в любой сфере, в которой только будут пытаться реализовываться без обрамления в красочные аналогии и псевдо-доказательства на примерах. Обратимся напрямую к этому куску, или, еще более узко,к этим конкретным строкам.
Эта идея провалилась во всех сферах - утверждаешь ты. И вряд ли речь сейчас идет о том, что женщина в чем-то превосходит мужчину, помимо своей главной биологической миссии. Иными словами, ты утверждаешь, что идеал женщины - это некое подобие свиноматки, не лезущее ни в свои сферы вперед закаленных альфа, благословенных на это самой природой и великим проповедником демагогических истин Кабуто. Равенства не существует и люди не равны, но половая принадлежность играет не определяющую роль в этом. В мире полно особей мужского пола, в физических или прочих показателях значительно уступающих женщинам. В то же время чисто физиологически есть и явные преимущества. Например, женское тело более гибкое и зачастую способно выдерживать даже большие нагрузки. Женщины достигали успехов и в областях спортивных, но это мизер по сравнению с тем, насколько ты заблуждаешься относительно областей умственной деятельности. Или скажешь, что женщины априори тупее мужчин? Думаю, на такое и у тебя язык не повернется. Примером тому служит хотя бы наш форум, где мерилом уровня, очевидно, является степень владения словом и мастерство написания постов. С твоей логикой пора давно предложить условным Анко, Темари и другим валить на кухню и рожать детей, а не заниматься высокоинтеллектуальной либо творческой ерундой.
В современном мире пережитки прошлого постепенно сводятся к минимальному влиянию. Человеческое тело изучено уже настолько, что любой, при должном желании, может выжать из него максимум возможностей. Физически среднестатистическая женщина уступит мужчине, но в умственной деятельности ситуация резко меняется. Возьмем хотя бы то, что у большинства представителей биотипа человек разумный наиболее развитое полушарие мозга варьируется именно в зависимости от гендера, что в итоге и определяет подавляющее число талантов в той или иной области, чья специфика лучше подходит для одной из них. Закончим тем, что, согласно статистике, индекс интеллекта совершенно не зависим от пола. Да, большая часть выдающихся исторических личностей была мужчинами, и история ковалась тоже ими. Но кто знает, не виной ли многим из таких случаев женщины. Как говорится, шерше ля фам. Это, конечно, роль саппорта, но роль почетная, а не няньки, которая должна расставить варды на рунах/приготовить вкусный ужин и купить курьера/родить ребенка, а затем всю начальную стадию харасить оппонента/сидеть дома и заниматься сугубо работой по нему, после чего становится не нужна. Что уже доказывает не преимущество, но равную предрасположенность женщин к массе "мужских" областей, помимо постулата о био-роли, так тобой бережно поддерживаемого.
В плане карьеры работникам этого пола действительно тяжелее, но явно не от того, что они обделены природой. Это уже не сексизм, а бизнес, и лишние риски ему ни к чему. Деловой подход, не более. Бесталанностью здесь и не пахнет.
Огромная разница между реальными возможностями и сильным упрощением, которое имело место быть в Наруто, да и в куче других сходных по жанровой принадлежности произведениях. Общественные стандарты - это выработка времени, но произведение пишет сам автор. И он осознанно в этом случае вывел женщин на более низкую планку, нежели остальных персонажей. Если бы он хотел показать устоявшиеся нормы, неважно, в положительном оттенке, показывая их обоснованность, или отрицательном, получив потом неплохой гонорар от очередного сообщества феминисток, то не стал бы в зародыше лишать их таких ключевых представителей мира шиноби, как гениев. Но он лишил, и этому есть только одно объяснение. Он просто не хотел, чтобы женщины были среди них. Удивлен, что для тебя приходится разжевывать настолько подробно, казалось бы, очевидные вещи, до которых и самому дойти несложно.
Равенство полов недостижимо в сфере конкретной области, где один преобладает над другим. Но суммарно, объединяя их все, равенство просматривается очень хорошо. В том числе дело касается и физиологических признаков, вот некоторые из них: слух, обоняние, память, различение цветов, подавление выработки отрицательных гормонов.
Эпоха камня и топора давно миновала, так что каждый может показать себя в чем угодно. Ты явно засиделся в своей лаборатории, и пропустил там несколько столетий. Служба в армии, алименты, педерастия - это очередной перечень общественных явлений, а не фактических навыков, которые должны выходить на первый план в Наруто, где шиноби - это сначала оружие, и только потом уже член общества.
Долговато шел. Япония - одна из самых современных стран мира, и культурные явления в большинстве ее областей скорее являются красивой ширмой, чем сердцевиной. Наруто - сёнэн-манга, и только этим можно немножко сгладить то, насколько в нем доминируют персонажи заданного пола. Она банально для мальчиков. И, заметь, речь сейчас идет не о количестве, а о качестве. Оно куда важнее, а равное количество куноичи с прочими ниндзя действительно смотрелось бы странновато. Для нас. Для того мира, допускаю, это было бы нормой. Если ты опираешься в аргументе на свою заведомо субъективную позицию, забывая об этом указать - он автоматически теряет в цене.
Шиноби - это убийца. И он должен пользоваться любыми доступными ему навыками: физиологическими, социальными, умственными, для осуществления поставленной задачи. Выше я уже перечислял, что в таковых нет превалирующего гендера, и у каждого можно найти свои преимущества. К тому же, учитывая сами способности в Наруто, этот фактор можно достаточно серьезно опустить. Цунаде, считающаяся сильнейшим шиноби. Предположим сейчас, что имеется ввиду только прямое значение. Да, ее удары показали чудовищными. И, тем не менее, способности того же Эя в тайдзюцу куда превосходят ее. Вывод: Киши не столько принижает женщин объективно, согласно биологии и физике, но скорее ему важен сам факт того, что они слабее и уступают во всех основных областях. Он мог развить куноичи в совершенно разных направлениях. К примеру, гендзюцу, с которым у них, согласуясь с биологическими признаками и мозговыми процессами, должен быть больший потенциал, нежели у мужчин. Но что мы видим? Автор создает целый клан мастеров иллюзий, в котором единственная известная женщина (до дочери Саске и пары вставок о мутках древних Учих) не владеет геномом. Совпадение? Не думаю. И, опять же, женщинам все позволено, безусловно. Но, по мнению Киши, они неспособны на то же, что и мужчины. Почти во всех областях их потолок существенно ниже. Да-да, это тот самый стеклянный потолок, только теперь не социально-правовой, а сюжетный, и куда менее обоснованный. Образ богини-матери Кагуи мы сейчас не рассматриваем, в Наруто очень много от японской мифологии, и только поэтому и из-за ухода Редактора в нем присутствует подобный персонаж. Куренай? Кушина? Первая слита по классическому патриархальному стандарту. Вторая тоже, напоследок вдобавок показана совершенно беспомощной и ждущей прихода рыцаря на белом коне. В данном случае в белом плаще.
Мы имеем мир, лишенный большей части общественных предрассудков ввиду того, что это мрачное время войн и насилия, а воину тени не особенно важна гендерная принадлежность. И видим, что в таких естественных условиях, согласно авторскому видению, женщины достигают значительно меньше, без исключений. Достаточно подумать, что бы было, введи в мангу хотя бы пару персонажей, подхвативших итак ставшую мейнстримом эстафету гениальности, а в идеале заменив ими мужских персонажей на этой должности. И равенство в потенциале уже ощущается. Не количественно, но качественно. Достаточно подумать, что у них появится подобие своего мнения, и они перестанут в 95% случаев быть живым придатком к очередному красавчику/брату/богу/возлюбленному. Это осуществимо, и ничуть не нарушило бы объективность или их общий количественный график относительно сильного пола, но позволило бы избавиться от его тотального превосходства почти во всем. Зачастую Наруто напоминает поединок магов средневековый рыцарский турнир, в которым дамы присутствуют только ради цветов и смазливых мордашек, глядя на происходящее с трибун и не делая ровным счетом ничего.
До тебя долго долетают новости. ТНН давно развалилось, когда его основатель решил сбежать с поля боя во время Коноховской заварушки и скрывался месяц, пока не убедился, что его долг был погашен государством.
Поделиться960Вторник, 15 марта, 2016г. 20:30
Akasuna no Sasori
/потирает красное от фейспалмов лицо/
Я сказал, что ложь, повторенная сто раз, не превращается в правду, и ты решил вместо этого растянуть ее в длину? Надо было сразу предупредить, что это тоже не поможет, сэкономил бы тебе кучу времени)
Я подвезу к этой стене экскаватор, но сначала закончу с постом, ожидай
Для всех, кто раздумывает, браться ли за это эссе сверху: только в качестве пособия по высококлассной изматывающей демагогии. Если вас интересует тема спора, то ничего серьезного и нового по теме там нет)